影音專區

【農經新聞】虱目魚全身都是寶,秋冬養生「鮮」來打底

將虱目魚柳和魚丸倒入煮滾的米粉湯裡,香氣四溢,令人垂涎三尺。

中秋過後,氣候明顯轉涼。為鼓勵民眾多吃在地國產鮮魚,漁業署與中華民國全國漁會於希望廣場舉辦「國產虱目魚」推廣記者會,並邀請金牌主廚陳俊杉示範「虱目魚百匯米粉煲」,與民眾分享適合全家的秋冬養生食補。


【農經新聞】烤肉不長肉 低碳健康過中秋

每逢中秋佳節,家家團圓烤肉的日子,今年中秋來一場不同的環保野餐趴吧!
全國漁會為推廣中秋低碳烤肉,於9月18日舉辦 中秋團圓海味趴記者會,現場更請來五星級飯店 邱兆毅 主廚示範多道微煙無直火烤肉創意料理


【農經新聞】前進天府之國『台灣鱻魚』產品推介活動

台灣優質水產品前進中國!今年八月上旬,『台灣鱻魚』產品推介活動分別於四川成都、重慶舉辦,台灣的安全水產透過成都專業主廚的手藝,重新以川味「麻、辣、鮮、香」的口感,展現鮮魚細膩完美滋味,搭配台灣鮮魚品嚐試吃活動,讓所有與會嘉賓與通路業者親口見證最鮮美的台灣美食,並感受濃濃的台灣食魚文化。


【農經新聞 】改善農業缺工 農委會成立農業專業技術團

行政院農業委員會為紓緩農業季節性缺工情形,拓增新勞動力,分別在臺中、高雄、屏東3市縣試辦成立農業專業技術團,招募團員經過2星期一連串密集式的農業專業訓練及考試後,共計擇優錄取90名,協助改善高技術、高經濟價值產業之季節性缺工問題


農業專業技術團於今年2月對外招募,經過負重競速等體能測試後,錄取120名考生接受為期11天的密集農業專業技術訓練;再由農業改良場進行筆試、實務考試,擇優錄取90名農業師傅,待四、五月至農場實習、經過考核後,便能成為合格農業技術師傅。


農委會指出,成立農業技術團的目的主要在改善缺工問題,吸引國人進入農業專業領域實際投入農場工作。團員除了可領到農場給付工作酬勞外,還會另外提供勞健保補助,以及每月最高八千八百元的獎勵金、一萬元的務農基金,以及每月最高三千元的交通津貼,將視試辦情形擴大到其他縣市辦理。


《碩士青農 科技養殖 綜合所學 成果豐碩》

因家中養殖場遭遇風災,體恤爸爸的辛勞,應用數學研究所碩士畢業即決定返鄉幫助爸爸管­理養殖場,將所學融入管理之中,在電腦建立飼料管理系統,精確計算並將養殖過程數據化,提供往後管理參考,同時更積極多方學習,使自己的養殖­之路更上一層樓,讓民眾都能品嚐到最好的石斑魚。