蔡財興 復興黑豆 找回故鄉光榮史

貼文日期:2016年05月05日

蔡財興 復興黑豆 找回故鄉光榮史

50歲的蔡財興,帶動西螺鎮黑豆復興運動,讓失去的黑豆再次在家鄉出現。

 他的黑豆,通過產銷履歷認證,沒有農業殘留,顆顆圓滾飽滿,直徑可到0.8公分,1公斤可賣到240元,比國產一般黑豆約160元要高。

 他用自種的黑豆,自己釀製醬油,香醇安全,消費者都要等上半年,才能買到!

 其實,蔡財興是個半路出家的農民。

過去從事汽車精品業,從小到大沒下過田、種過菜,也從來沒有離開家鄉,連求學都選擇附近的斗六高中。

後來因為參與社區再造活動,擔任農村再生顧問師,參與規劃西螺老街再造、舉辦西螺觀光文化節,因而從地方文化認識農業,憑著「生於斯、長於斯」的情懷,他開始學習栽種技術,當起了農民。

如同其他轉業農民,蔡財興轉職初期,到縣政府農民大學、台南區農業改良場上課。從課程中,他知道西螺有充足的陽光,濁水溪挾帶豐富的礦物質和泥板岩,其中的泥與砂造就肥沃土壤,適合黑豆生長。

當他了解西螺鎮過去曾經大量種植過大豆、黑豆,後來被價格便宜的進口品取代,從此,西螺停止種植,改吃大陸、美國、加拿大進口的基改大豆、黑豆,直覺下一代會忘記自己的根。抱著回復歷史的心情,他在2010年承租農地,自己種植黑豆。

不按傳統種植 產量反增加

這五年以來,他不僅成為了農委會指定的黑豆示範農場,還能夠自己育種,成為採種田,供應黑豆種子給全台灣的農民,一個人的努力,就讓西螺鎮重回黑豆的故鄉。

他用什麼方法,種出高價值的黑豆呢?

當過憲兵的他,研究之後發現,如果讓黑豆在逆境中成長,可以激發潛在的生命力,品質會更好。於是,蔡財興決定採取「軍事化」管理,培養黑豆耐操的特性。