記憶像溜滑梯?必吃大蒜橄欖油、咖啡

貼文日期:2016年04月28日

傷害腦力的行為 小心造成失智

年齡增長,並不是造成失智的唯一元凶,由於現代人工作忙碌、壓力大,不知不覺做了許多傷害腦力的行為。日本腦外科醫師篠浦伸禎提出預防失智的4方面生活習慣,包括:飲食、冥想、運動與心理,以期大家都注意大腦健康,不只預防失智,也能預防憂鬱、失眠、疲勞等文明病。

服用大蒜烯 預約不失智生活

預約不失智的生活,必需吃對食物。篠浦伸禎在其新書《35歲開始,你該學著過不健忘的生活》中提到,包括:適度攝取大蒜橄欖油、咖啡、紅酒,有助改善記憶力。筱浦在執刀腦部手術前後,都會讓患者服用大蒜烯,以預防因腦髓液滲出造成的腦部感染。

◎大蒜橄欖油:

1天喝2匙,讓中風病人恢復行動,精神也變好了。

◎咖啡:睡飽後喝咖啡,效果好;研究顯示,不僅能預防失智,也降低死亡率。

◎紅酒:建議55歲以上,天天喝1杯紅酒,降低失智、中風機率。

◎地中海飲食:包括橄欖油、蔬菜與魚類,搭配少量至中量飲酒,中風機率可降低。

大蒜烯抗氧化、消炎 注意加熱溫度

大蒜中的大蒜烯成份,是大蒜鱗莖中提煉的有機硫化合物,有強烈辣味,也是大蒜臭味的來源。醫學研究發現,大蒜烯不但能抗菌,並具有抗氧化、消炎、降血壓的效果。此外,大蒜烯能促進大腦分泌神經傳導物質乙醯膽鹼,活化並改善記憶力,有改善血液循環的好處。